Песчано-гравийный фильтр для сельскохозяйственных систем автополива Фильтрация

Основное назначение песчано-гравийных фильтров — очистка воды для систем автоматического полива при заборе из открытого источника. Наиболее распространённая сфера применения — сельское хозяйство.

Песчано-гравийный фильтр представляет собой металлическую ёмкость (или систему таких ёмкостей), внутри расположен двухкамерный фильтр заполненный фильтрующим элементом — кварцевым песком и гравием.

Принцип работы:

Находясь под давлением, вода поступает в верхний слой фильтра и, минуя все последующие фильтрующие слои, проходит процесс очистки от мусора, мелкого песка, мха, глины и прочих твёрдых частиц. Количество фильтрующих слоев определяется в зависимости от степени загрязнения воды в источнике и необходимого результата на выходе.

Обустройство песчано-гравийного фильтра:

Рекомендуется использовать две фракции кварцевого песка: 0,1-2 мм для засыпки в нижнюю часть фильтра и 0,4-0,8 мм —  для засыпки сверху. Нижняя часть конструкции фильтра оснащена форсунками, сетка которых имеет наименьший диаметр, чем у фильтрующей смеси. Данная мера предохраняет систему с водой от попадания гравия и фильтрующего песка. Минимальная высота засыпки фильтрующего элемента должна достигать половину объёма ёмкости. При понижении уровня, необходимо производить досыпку.

Пропускная способность различных моделей песчано-гравийных фильтров варьирует от 10 до 100 м³/час, максимальная площадь полива — 17 га. Как правило, песчано-гравийные фильтры не используют автономно, систему дорабатывают фильтрацией более тонкой очистки: дисковым фильтром, гидроциклоном и пр.

Промывка песчано-гравийного фильтра:

Осуществляется методом подачи обратного потока воды. Производить промывку можно и при включённом режиме, т.к. каждая из секций может работать автономно и паралельно. Для наиболее качественной промывки, давление воды должно составлять от 3 до 8 бар. В случае подачи более высокого давления, срабатывает аварийный клапан и сбрасывает давление.

Поскольку фильтрация воды является неотъемлемой для долговечности системы автополива и качественного роста сельхозкультур, по мере эксплуатации, фильтрующий наполнитель нуждается в замене. Показанием для своевременной замены будет снижения качества очистки воды.

Замена фильтрующего наполнителя:

После закрытия каждого крана в системе, необходимо слить всю воду из фильтра и следом, открыв боковой люк, произвести извлечение отработанного наполнителя. Произведя промывку и осмотр ёмкости на предмет коррозии, заполняем фильтр новой фильтрующей смесью, согласно вышеописанным рекомендациям. Последним этапом замены фильтрующего наполнителя будет обратная промывка песчано-гравийного фильтра.


Комментарии Комментарии