Самая дешёвая автоматика для насоса: все, что нужно знать о реле давления Реле давления

Сегодня мы рассмотрим альтернативный вариант управления насосом в системе полива — реле давления.

Реле давления представляет собой несложную электромеханическую систему управления насосом в автополиве, направленную на контроль заданного в системе давления. Работает в связке: реле давления, гидроаккумулятор (гидробак) и реле сухого хода.

Схема подключения реле давления, реле сухого хода и гидроаккумулятора к скважинному насосу


Принцип работы реле давления в автоматическом поливе основан на взаимодействии гибкой пластины и двух пружин, расположенных внутри реле и изменяющих своё положение под воздействием напора: чем сильнее поток воды, тем более деформируется пластина. Пружины, реагируя на любые изменения расположения пластины, провоцируют замыкание и размыкание контактов электрических цепей согласно параметрам допустимого давления, заложенного произведенной предварительной регулировкой.

Включение насоса в системе полива происходит в момент падения давления до минимально установленного показателя. Реализуется за счёт снижения воздействия на пластину в реле посредством активации электромеханического контакта под большой пружиной, отвечающей за нижний предел давления. По мере того, как давление дойдет до предельной отметки, происходит размыкание контакта под малой пружиной, что и служит сигналом для выключения насоса.

Настройка реле производится посредством регулирования гаек на малой и большой пружине: изменяя степень сжатия пружин, можно добиться более высокого или более низкого показателя давления. Большая пружина отвечает за регулировку давления включения, малая пружина отвечает за разницу давлений (ΔР).

Отличие между реле различных производителей, помимо рабочего диапазона и номинального тока, на который они рассчитаны, в первую очередь в качестве используемых материалов — электрических контактов, клеммных зажимов, мембраны, пружин, все это обеспечивает безотказность работы и сохранность насосного оборудования для автоматического полива.

Реле сухого хода так же является неотъемлемой частью данной системы управления, выполняя функцию защиты насоса в случае нехватки воды в источнике. В ситуации, когда давление падает ниже установленного минимального показателя, происходит разрыв цепи между источником питания и насосом, инициируя тем самым остановку последнего. В качестве альтернативы использования электромеханического реле давления в паре с реле сухого хода, можно использовать электронное реле давления со встроенной защитой по сухому ходу — coelbo switch-matic, это существенно упрощает монтаж, но по цене такое решение будет сопоставимо с блоком контроля потока.

Электронное реле давления coelbo switch-matic 2


Гидроаккумулятор (гидробак) представляет собой ёмкость с мембраной внутри и служит в качестве небольшого резерва для нивелирования скачков давления. Давление воздуха в гидроаккумуляторе должно быть на 10% ниже, чем давление включения насоса – это гарантирует наличие минимального количества воды в гидроаккумуляторе на момент включения насоса и неразрывность потока.

Для поверхностных насосов существует и такой вариант подключения реле давления, значительно снижающий стоимость системы за счет отказа от гидроаккумулятора. Реле сухого хода, по желанию, можно установить на трубопровод


Если вы стоите перед выбором приобретения насоса для автоматического полива, рекомендуем выбрать модель европейского производителя с классом электродвигателя S1. Подобное насосное оборудование имеет максимальное число пусков в час, факт которого отражён в паспорте оборудования, и продолжительный режим работы. Тем самым, вы избавите себя от ограничений в использовании воды и необходимости покупки габаритного гидробака. И в случае использования реле давления, рекомендуемый объём гидроаккумулятора составит 1-3 литра, необходимый для точности измерений датчика. К приобретению рекомендуются модели из нержавеющей стали и с качественным материалом мембраны, например, Reflex либо Zilmet. Такие модели не требуют периодического обслуживания и не дают стороннего привкуса в воду.

Таким образом, реле давления можно использовать как самый доступный и простой способ автоматизировать работу насоса, но в то же время, потребуется приобретение дополнительного оборудования (гидробак, реле сухого хода), тщательной регулировки и периодической проверки настроек.

В большинстве случаев, использование блоков контроля потока будет наиболее верным решением.

Комментарии Комментарии