Двухжильный кабель для современных систем полива с применением декодеров Decoder Cable

Одним из ключевых факторов успешного внедрения системы автополива с применением декодеров справедливо считать непосредственное качество кабеля. Витая пара проводов в кабеле не экранирована, но внешняя изоляция обеспечивает необходимую достаточную защиту от истирания. Прокладка кабеля, как правило, осуществляется непосредственно в грунт. При необходимости, перед прокладкой допускается ­предварительное экранирование, применение стальной брони и/или изоляционной трубы — подобный апгрейд никак не повлияет на работоспособность системы.

Общий принцип прокладки цепи с двухжильным кабелем заключается в его расположении непосредственно в траншеи вместе с трубопроводом, таким образом линия будет проходить в прямой близости расположения каждого клапана. При иных обстоятельствах можно воспользоваться ниже формулами расчёта.

Необходимость применения кабеля с витой парой проводов обеспечена необходимостью значительной степени защиты системы от большинства шумов и помех, а также от небольшого перепада напряжения. Технические характеристики кабеля следует выбирать в соответствии с протяжённостью цепи и числом подключённых активных/не активных декодеров.

При протяжённости цепи до 3000 м. к использованию рекомендован кабель 14 AWG / 1,6 мм диам. / 2,08 мм2 в сечении, при цепи до 4500 м. — кабель 12 AWG / 2 мм диам. / 3,31 мм2 в сечении. Данные метражи цепи актуальны в случае управления системой двумя соленоидами и декодерами в количестве до 104 шт. в режиме ожидания в системе (97 станционных декодеров, 2 декодера насоса/управляющего клапана и до 5 декодеров датчиков). Если в работе системы требуется одновременная активация более двух соленоидов, максимальный метраж цепи необходимо рассчитать по формуле ниже.

Формула для расчёта длинны цепи



(!) Внимание:

Для расчёта берётся не общая протяжённость кабеля всей системы, а только длинна от самого удалённого декодера каждой цепи до контроллера. Избегайте совместной прокладки кабеля питания и кабеля цепи декодеров. При необходимости пересечения кабеля высокого напряжения, произведите пересечение под прямым углом.

(!) Важно:

Все декодеры и активные электромагниты должны быть распределены по цепи равномерно. Коэффициент электропитания для декодеров по умолчанию должен быть равен «2».


Скачать подробное руководство по проектированию системы автополива с применением декодеров можно по ссылке

Комментарии Комментарии