Система автоматического полива растений и где она обитает Автополив

Когда встаёт вопрос об организации автоматического полива, редкий домовладелец не задумывается о том, где и, что важно, каким именно образом все это много габаритное оборудование будет размещаться на его участке.

Давайте начнём по порядку и для начала разберёмся, какое оборудование включает в себя система автополива. Первоочерёдным звеном является источник воды, которым может быть, как скважина, так и водопровод. От источника, вода направляется в ёмкость, оснащённую двухступенчатой защитой от перелива.

Следующее, не менее важное звено — мозг и сердце всей системы полива, а именно — оборудование управления. К таковому относится: блок автоматического управления поливом, насос и соответствующий ему модуль управления. Также, система управления оснащается различными вариантами погодных датчиков, а в ряде случаев, по желанию заказчика, и метеостанцией. Как правило, профессиональные монтажные компании располагают данное оборудование в специализированном защитном шкафу, не подвергая элементы управления поливом воздействию осадков и сохраняя эстетическую картину участка на должном уровне.

Готовое решение: Шкаф управления поливом PROIRRIGATIONⓇ

Готовое решение: Шкаф управления поливом PROIRRIGATION


Последним, замыкающим звеном является система трубсоединений и непосредственно самих оросителей. Протяженность и численность спринклеров в данной системе напрямую зависит от размера участка и количества зон полива. Данные факторы так же влияют и на сложность остального оборудования всей системы полива: так, например, каждая отдельная зона требует свой электромагнитный клапан и выделенный режим регулирования на блоке автоматического управления, а насосному оборудованию предстоит работа с давлением воды в системе, необходимые параметры которого напрямую зависят от площади полива.

Вариант схемы расположения системы автополива на участке


Вся система труб и соответствующих узлов смонтированы под землёй на глубине 30-40 см., в свою очередь, оросители, находясь в своём неактивном состоянии, расположены в уровень с поверхностью земли. Прямой доступ к электромагнитным клапанам, установленным для каждой отдельной зоны полива, производится через камуфлированный клапанный бокс, который аналогичным образом находится в один уровень с поверхностью. Не редкость и оснащение системы полива водяными розетками, монтаж которых производится на магистральную трубу. Крышка водяной розетки, по принципу клапанного бокса, соответствует уровню земли и камуфлирована соответствующим окрасом. Водяная розетка служит для быстрого доступа к воде в заранее обусловленных точках: предварительно подключив шланг, им можно воспользоваться для мытья автомобиля, садового инвентаря или, скажем, дорожек на участке.

Расположение оросителя (показано в срезе грунта)


Такой принцип расположения оборудования и камуфлирования отдельных его элементов обеспечивает незаметность системы, сохраняя привлекательность ландшафта и обеспечивая домовладельцу гарантированное удобство в использовании территории, будь то отдых или работа с газонокосилкой.

Бокс с электромагнитными клапанами


Система автополива растений, может включать в себя и линию капельного полива, предназначенную для прикорневого орошения. Линия капельного шланга, располагаясь преимущественно по поверхности ландшафта, производит прикорневую подачу воды к каждому отдельно взятому растению через специальные капельницы. Число капельниц на одной линии может варьировать в зависимости от поставленной задачи.

Вариант расположения капельной трубки для микроорошения цветника


На период «зимовки» система не демонтируется, а «консервируется» посредством продувки компрессором остаточной влаги и, по наступлению нового сезона, вновь готова к эксплуатации.

Сегодня мы с вами рассмотрели, что входит в комплектацию системы автоматического полива и как именно она будет располагаться на территории вашего участка. Подытожив настоящий обзор, можно подчеркнуть: выбор подрядчика определяет конечный результат, при грамотной оптимизации проекта полива и последующем профессиональном монтаже, общая картина ландшафта будет радовать глаз.

Функционал и производительность Функционал

Комментарии Комментарии